Home > 课程 Curriculum > Chinese

Chinese

Our Objectives 目标

华文部致力于:
  • 营造一个充满趣味的华文学习环境
  • 培养学生乐学华文,热爱中华文化

Our Key Programmes / Activities 重点项目

《欢乐伙伴高华/华文》


        这套教材的目的是要通过本土化和生活化的内容,营造轻松快乐的学习环境 ,培养学生“聆听、说话、阅读、写作、口语互动和书面互动”六项能力。通过与学生日常生活息息相关的话题,如家中物品、待客礼仪、课室物品、学校活动、邻里设施及活动、天气、动物等等,学生学后就可以进行生活运用。

        为了激发学生学习华文华语的兴趣,提升学生对华文文化的认识,华文部老师主办了不同的校内活动,丰富学生的语文学习。

母语双周活动

  2021年是特别的一年,因为卍慈学校迎来了七十岁的生日!在这个特别的日子,以“卍慈人,卍慈情”为主题的母语双周活动在2月3日拉开序幕。

        华文部的老师们创新性地进行了一场农历新年视频庆祝会,欣赏传统戏曲视频集会,开展了全校性书法比赛和阅读双周乐活动。各年级的小朋友在美术课上制作、创绘中华传统美术作品。在华文课上,低年级的小朋友以一曲《卍慈颂》讴歌校园;中年级的同学则进行了“卍慈人心连心”剪纸活动;而高年级的学生更以“我爱卍慈”为主题,发挥想象和热情,携手创作了优秀的 “我心目中的卍慈人”扇画、漫画作品。

       卍帜飘扬七十载, 母语双周更精彩!愿每位卍慈人都怀着感恩的心,回馈母校,回报社会!

1.png
诗歌《卍慈颂》朗诵会

3.png
牛年画牛

4.jpg 5.jpg
制作新年贺卡

6.jpg
豆画

华文阅读计划

        华文部老师精心设计了校内阅读计划,旨在让学生有机会接触不同种类的华文读物,培养阅读华文读物的习惯。通过有趣的阅读活动,学生能爱上阅读,爱上华文。

华文读物选择多
        读书的环境是非常重要的,只有平时在学校让学生接触到更多的华文读物,才有可能更好的养成他们阅读的习惯。

        华文老师向学生推荐适合的阅读刊物,例如:《小拇指》、《大拇指》、《知识画报》、《好朋友》和《知识报》等等。

        每一班都有适合该年级学生阅读的华文班级图书,供学生借阅。低年级华文老师在课堂上也会利用班级图书,为学生导读故事,激起学生学习华文的兴趣。

        除了班级图书,华文老师也带领学生到图书馆借阅自己喜爱的华文读物。每个学段最后一周会进行图书推荐统计,如果学生从图书馆借的华文图书总得分是班级前三名,可以得到奖励。

《我推荐的故事》阅读册子
  华文部与英文部联合推出《我推荐的故事》阅读册子,鼓励学生们向好友推荐阅读书籍。这无形中带动其他的学生去感受阅读的乐趣,影响更多学生一起加入喜爱阅读华文读物的行列中。这本册子也附上了宾果任务。达成任务后,请老师在上面签名。连线后,可以获得奖励品。
6.png
阅读卡
        为了鼓励学生多阅读,每个学生都得到一张阅读卡,每读完一本华文书,并完成图书推荐任务,可得到一张贴纸,阅读卡集满贴纸即可兑换一份小礼物作为奖励。